Техника украшения своими руками «Ганутель — цветы из проволоки и ткани»

flaryvarflО существовании уникальной техники изготовления цветов, изобретенной мальтийскими монахинями, знают не все. Для большинства слово «ганутель» не означает ничего, хотя этот вид рукоделия имеет многовековую историю. Это техника изготовления цветов с помощью проволоки и ниток.
Если у вас появится желание освоить эту технику вам понадобятся:

проволока d 0.3 мм (для изготовления пружинок)

нитки ирис

флористическая проволока d 0.6 и 1 мм (для изготовления каркасов деталей)

флористическая лента (ею оборачиваются цветоножки, черешки и стебли)

различные по размеру бисерины и бусины (для изготовления серединок цветов)

манная крупа для изготовления тычинок (предварительно ее надо покрасить путем смешивания сухой пастелью)

сухая пастель и контур по ткани (для окрашивания деталей)

акриловый лак (для дополнительной фиксации ниток)

марлярный скотч (для увеличения толщины стеблей)

клей ПВА (для приклеивания манной крупы)

вязальные спицы №3 и 4 (применяются для изготовления пружинок нужной толщины)

бокорезы и ножницы

кисточки (для нанесения лака и пастели)

 

Процесс изготовления цветов:

1. Изготовление пружинок:

loraLНа вязальную спицу накручиваем проволоку таким образом, чтобы витки располагались перпендикулярно спице и на расстоянии не более 3 мм. друг от друга. Когда длина пружинки составит 3 см., сдавливаем пружинку с двух сторон так, чтобы витки располагались вплотную друг к другу. Выполняем деталь необходимой длины. Снимая пружинку со спицы, следует ее придерживать за другой край, иначе растянется. Если нужна длинная пружинка (длиннее спицы), надо обмотать всю спицу и снять с нее пружинку, отогнуть 5 последних витков, надеть их на спицу и продолжить изготовление пружинки.

Разрезая длинную пружинку на кусочки и дойдя до места перехода одного фрагмента в другой, нужно надеть это место на спицу и сдавить с двух сторон таким образом, чтобы витки располагались вплотную друг к другу.

 

rafraПри растягивании пружинки стоит держать деталь за оба края, что обеспечит равномерное растяжение.

При выравнивании крайних витков необходимо придерживать предыдущие витки, чтобы они также не распрямились.

 

 

 

 

2. Виды намотки ниток:

rAVRlКруговая намотка

Основание лепестка 2 раза обматываем ниткой требуемого цвета завязываем узлом ее конец. Проводим нитку с одной стороны лепестка (это будет лицевая сторона детали). между центральными витками пружинки и переходим на изнаночную сторону. Протягиваем нитку с изнаночной стороны между крайними витками пружинки справа от основания лепестка и возвращаемся на лицевую сторону. Далее основание лепестка 2 раза обматываем ниткой. Связываем данную нитку с ниткой оставшейся в начале намотки. Обрезаем нитки оставляя небольшие концы.

 

 

lrLARLПараллельная намотка

Основание лепестка 2 раза обматываем ниткой требуемого цвета и завязываем ее конец. После этого проводим нитку с одной стороны лепестка (это будет лицевая сторона детали) между крайними витками пружинки слева от основания лепестка и между крайними витками пружинки справа от основания лепестка и переходим на изнаночную сторону. Протягиваем нитку с изнаночной стороны между следующими витками пружинки слева от основания лепестка, затем возвращаемся на лицевую сторону детали. Продолжаем намотку, каждый раз проводя нитку между следующими соседними витками левой и правой частей пружинки. Дойдя до края лепестка, протягиваем нитку с лицевой стороны между центральными витками пружинки и возвращаемся к основанию лепестка, расположив при этом нитку вдоль лепестка. Затем основание лепестка 2 раза обматываем ниткой. Связываем данную нитку с ниткой , оставшейся в начале намотки. Обрезаем нитки, оставив небольшие концы..

Желаем Вам удачи в освоении этой очень интересной техники!