Национальная одежда стран мира

Национальная одежда – неотъемлемая часть каждой страны. Как гласит народная мудрость: «Встречают по одежке…». По традиционному наряду каждого народа можно определить финансовое состояние, статус, религию человека. Отдельные элементы одежды имеют свое значение и название. Взять, к примеру, Украину – там традиционной является вышиванка, а изображенные на ней рисунки относят ее обладателя к определенному региону страны. Все народные костюмы имеют свои особенности.

Строгие силуэты Японии:

Япония – страна восходящего солнца. Традиционным костюмом — кимоно. Японцы считают, что самыми привлекательными у девушки являются шея и плечи, поэтому кимоно, скрывая все недостатки фигуры, показывает лишь эти части тела. В стране не очень ценят выпуклости женского тела. Чем их меньше, тем красивее. В современной Японии сегодня можно девушку, прогуливающуюся по улицам, в традиционном кимоно. Частыми являются и фестивали, куда японцы наряжаются в традиционную одежду.

Что носили в Китае?

Говоря о китайских традиционных одеждах, следует выделить ханьфу и ципао. Достаточно долго китайцы носили одежду народа Хань, откуда и происходит название – ханьфу. Сегодня на смену ханьской традиционной одежде пришли джинсы и свитера, а ханьфу можно увидеть только на торжественных церемониях или в исторических фильмах. Ципао – длинное женское одеяние. После распада монархии в Китае это стало национальной одеждой. Ципао повсеместно используется китайцами.

Индийские наряды:

Индия – многонациональное государствово. Особенности национального костюма различаются по ее штатам. Основные традиционные одежды — сари, патиала, дхоти и шервани. Сари – длинное женское платье. Принято по вышивке и материалу сари определят статус его обладательницы. Обычно это длинный кусок ткани, который носят с блузой (чоли). Сари-это одежда, которую носят обмотав несколько раз вокруг бедер, оставляя оголенным живот, а конец перекидывают. Иногда свободный конец девушки используют как шаль. Также сальвар — камиз является одним из распространенных костюмов. Сальвар – это шелковые широкие шаровары, а камиз – легкая туника. Такая мода на пришла из Афганистана. На улицах индийских городов можно увидеть множество вариантов национальных костюмов. Это показывает верность обычаям богатой индийской культуры.

Племенные традиции Индонезии:

Индонезия, как и Индия, является страной с большим количеством наций ( около 300 этнических групп), и каждая имеет свой вид традиционной одежды. Начиная от набедренных повязок и костюмов из перьев, как у папуасов и заканчивая изящными нарядами племен торайа и минангкабоу, которые по обычаям украшены невероятной вышивкой и узорами из бисера. Классический национальный костюм Индонезии возник, основываясь на нарядах жителей о. Бали и о. Ява. В повседневной жизни население носит национальное платье, которое включает в себя ткань со сшитыми вместе концами (саронг), нижняя часть тела покрыта с запахом каин – прямоугольная ткань, наверх обычно надевают блузу с длинными рукавами (кебайя).

Восточная философия Азербайджана:

Азербайджанский костюм тесно связан с историей развития самого народа. Его простота покроя и богатая отделка, как и у всех традиционных нарядов стран Востока, имеют свою философию. Здесь отражены художественные и исторические особенности самого народа. Одежда отражает статус, семейное положение и даже возраст человека, который ее носит. Так, например, старшие женщины одеваются проще и используют менее яркие и броские цвета. Особое значение имеет мужской головной убор (папаха). Он говорит о мужестве, достоинстве и чести носителя, а его потеря считается позором. Сбив с головы папаху можно оскорбить мужчину и его семью. Ее не снимают никогда, даже за столом. Женская одежда состоит из двух частей: верхней и нижней и включает в себя чарду -ткань мешкообразной формы и рубенд — занавеску для лица. В пошиве обычно используют яркие цвета. Особенностью цветовой гаммы верхней одежды является зависимость ее от возраста обладательницы. Так молодые девушки носили более яркие наряды. Так же девушки всячески украшают себя серебряными и золотыми сережками, пуговицами, бусами и др. В настоящее время национальная одежда распостранена в основном в сельской местности.

Преданный традициям Бутан:

Уникальность данного государства состоит в том, что по сей день соблюдается верность традициям и истории своего народа. Дриглам Намжа так называют национальный дресс-код. Без него человека не впустят ни в одно государственное учреждение. На туристов это правило не распространяется. Для мужчин Дриглам Намжа – это гхо, для женщин – кира. Гхо – подпоясанный халат, который обычно шьют на заказ, однако есть и готовые варианты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Гхо напоминает собой набор тканей и, что бы его носить, нужно научиться правильно его надевать. Для поддержания всей конструкции из ткани используют специальный пояс, который обвязывают вокруг талии и его концы прячут в складки гхо или киры. Стоит отметить, что ни гхо, ни кари, не имеют ни единой застежки, молнии или пуговицы. Сегодня традиционные наряды выглядят, как и много лет назад.

Колоритная Украина:

Традиционный наряд украинцев очень разнообразен. В зависимости от региона страны различаются его элементы, цветовая гамма и узоры на вышивках. Мужской традиционный наряд очень схож с другими нарядами восточнославянских народов. Он состоит из рубахи и суконных штанов. Особенностью украинской рубахи является разрез спереди, который украшен вышивкой. Обычно рубаху завязывают или застегивают возле ворота с помощью пуговицы или тесьмы. В отличии от других восточнославянских народов украинские мужчины заправляют подол рубахи в штаны и обматываются широким поясом. Украинские мужские штаны отличаются особой шириной. Между штанин вшивается специальная матня, из-за чего они больше похожи на мешок. Особенности женского традиционного костюма также зависят от историко-культурных районов Украины. Наряд Центральной Украины (Среднее Приднепровья) является классическим вариантом украинского костюма как женского, так и мужского. Однако в силу сложившихся исторических обстоятельств и влияние на культуру Украины соседских государств, можно заметить некую схожесть в украинских нарядах с нарядами стран-соседей. Например, в костюме Подолья заметно влияние культуры молдаван на узор, фасон, силуэт и другие элементы. Классическим вариантом женского украинского костюма является наряд, состоящий из длинной сорочки, юбки и венка.

Шотландский традиционный стиль:

Одним из самых известных нарядом в мире является шотландский традиционный костюм. При одном упоминании о Шотландии мы сразу представляем себе мужчин, носящих клетчатые юбки и высокие гольфы до колен. Клетка на юбках (тартан) имеет свое значение и относит ее носителя к определенному клану. Полный костюм шотландца состоит из рубашки, поверх которой на одно плече ложится накидка из того же тартана, что и юбка. Это накидка называется плед. На ногах у шотландца принято носить гольфы и башмаки с металлическими пряжками. Головной убор является неотъемлемым элементом традиционного костюма. Шотландский головной убор – берет, украшенный пером или помпоном. Так же важным элементом является спорран – кожаный кошелек, отделанный тюленьим мехом (иногда используют другие виды меха). Его крепят на ремне килта или на цепочку, которую вещают вокруг пояса. Еще одна особенность традиционного наряда шотландцев – отсутствие нижнего белья под килтом. Его одевают лишь шотландские танцоры или спортсмены. В настоящее время с килтом часто надевают жилет или пиджак. Однако редко можно увидеть на улицах Шотландии национальные костюмы. Их надевают обычно по особым случаям (праздники, фестивали, свадьбы, футбольные матчи и т.д.)

Практичные пончо из Перу:

В Перу горожане и господствующие слои общества в основном носят фабричную одежду, производимую в США. В противовес им в народе часто носят традиционные, пончо и шляпы. Именно эти элементы являются основой традиционного наряда перуанцев. Пончо очень практичная одежда. Она долго сохраняет тепло. Изготавливается вручную из натуральной пряжи альпаки. По краям пончо украшено бахромой, а узор на нем является не просто украшение. Он говорит о принадлежности носителя к определенной деревне. Пончо из Перу перешло в европейские и американские массы. Здесь оно получило особую популярность в мире моды и в повседневной жизни. Перуанцы большое значение предают головному убору. Они тратят немалые деньги на хорошие шляпы, но при этом ходят без обуви. Женщины носят смешные шляпки (льикльи), которые имеют вогнутые поля.

Возрождение традиций в Боливии:

С прихода нового президента в 2006 г. Эво Моралеса началось национальное возрождение Боливии. Здесь около 70% населения ходит в национальной одежде. Женский традиционный костюм обычно состоит из многослойной юбки (аймара), белой блузки, большой шали и шляпы-котелка на голове, которые носили английские джентльмены в начале прошлого века. История прихода в моду шляп-котелков связана с английским торговцем, который привез большую партия котелков в Боливию, но так и не смог реализовать. Им была придумана небольшая ремарка к продаже товара. Он утверждал, что эти шляпы приносят плодородие и их стали массово скупать. Так умелый пиар ход торговца стал ключевым моментов в завершении национального костюма Боливии. Так же образ дополняется часто всяческими украшениями из золота, серебра и бисера. С виду простой традиционный наряд в Боливии сейчас стоит несколько тысяч долларов.