Шторы, как произвести замеры

11[1]На миллиметровой бумаге следует сделать масштабный чертеж вашего оконного убранства, чтобы определить правильные пропорции занавесей и оптимальное расположение карниза и всех аксессуаров. После установки карниза измерьте окно и нанесите обмеры на ваш чертеж.

Оконные занавеси могут быть установлены внутри или снаружи оконной рамы, в зависимости от выбранного фасона и глубины оконного проема. Для внутренней монтировки занавесей рама должна быть достаточно глубокой. Для наружной монтировки карниз может быть закреплен на оконной раме или на стене над рамой. Для каждого проекта Вам потребуется определить окончательную длину и ширину занавеси. Окончательная длина измеряется от верха монтировочной доски, карниза или гардинной штанги до того места, где должны кончаться ваши занавеси. Конечная ширина определяется, исходя из длины штанги или монтировочной доски. Для занавесей с боковыми створками прибавьте к этой ширине два расстояния карниза или монтировочной доски от стены.

Для каждой модели существуют определенные методы по определению длины и ширины ткани при раскрое. Требуемый метраж можно определить путем умножения длины одной занавеси на количество полотнищ фабричной ширины, необходимое для получения конечной ширины занавесей. При определении метража ткани с крупным узором прибавляйте размер одного раппорта к каждому кроимому полотнищу фабричной ширины, чтобы добиться совмещения узоров.

Измерения окон, краткие советы:

  • Планируйте пропорциональные соотношения многослойного убранства таким образом, чтобы длина верхнего ламбрекена составляла около одной пятой по отношению к нижним занавескам. Ламбрекен может быть установлен выше окна, что визуально увеличит высоту убранства. В некоторых случаях можно укрепить ламбрекен прямо под потолком, но верхняя часть оконной рамы не должна быть видна из-под нижнего края ламбрекена.
  • Планируйте длину ламбрекена таким образом, чтобы в самой короткой его части ткань закрывала как минимум от 10 до 15 см. оконного стекла. Тогда при взгляде снизу Вы не будете видеть верх оконной рамы.
  • Оставляйте около 1.3 см. между нижним краем занавесей и полом, делая обмеры для моделей длиной до пола. Для тканей редкого плетения увеличьте это расстояние до 2.5 см., так как такие ткани могут слегка растянуться после повески.
  • Оставляйте 10-15 см. между шторой и встроенными обогревателями, для безопасности.
  • Планируйте фасон оконного убранства таким образом, чтобы оно не закрывало обогреватели и кондиционеры и не препятствовало циркуляции воздуха.
  • Делайте занавески всех окон в комнате одинаковой длины от пола, для большего единообразия. Используйте самое высокое окно комнаты как шаблон для убранства всех остальных окон.