Оконные экраны

pesochnie_chasyМатерчатые роликовые экраны.

Для матерчатого роликового экрана размер ткани д.б. равен размеру окна. Для простейшего экрана края подгиб кромки нижнего края приклеивают термоплавкой лентой. Нижнюю часть экрана можно дополнительно украсить, сделав петли и продев в них декоративную штангу с набалдашниками, обработать край фигурным вырезом или сделать ажурные вставки.

Экраны с подъемным блоком легко поднимаются и опускаются, их можно сделать из наборов, куда входит термоклейкая подкладка, делающая экран менее прозрачным и придающая изнаночной стороне, видной снаружи дома, аккуратность.

Для экранов, устанавливаемых внутри оконного проема, глубина проема должна быть достаточной, чтобы поместить свернутый экран. Перед тем как отрезать ткань, установите кронштейны и смонтируйте поворотный блок, чтобы не ошибиться с окончательной длиной и шириной экрана. Следуйте инструкциям производителя при определении размера поворотного блока и установке экрана.

Избегайте таких материй, как ситец, подобные ткани плохо переносят приутюживание материалов подкладки. Также могут не очень подойти некоторые ткани, обработанные пятноустойчивыми и водоотталкивающими составами. Перед тем как использовать подобные ткани, сделайте пробный образец, чтобы проверить прочность соединения ткани с подкладкой.

Материалы:

  • Набор для роликового экрана с подъемным блоком и термоплавким материалом для обработки изнанки экрана.
  • Тонкая или средней плотности декоративная ткань.
  • Термоплавкая тесьма шириной 1 см. если она не входит в набор
  • Жидкость для обработки секущихся кромок и маленькая кисточка; маскировочная или виниловая тесьма.
  • Для модели роликового экрана с петлями понизу — деревянная штанга размером 2.2 см; декоративные набалдашиники для экрана с наружной монтировкой, по желанию.
  • Краска или морилка и прозрачный лак для обработки штанги и набалдашников.

Инструкция по раскрою ткани:

Установите кронштейны и роликовый блок, измерьте блок, чтобы установить окончательную ширину экрана. Тщательно отпарьте ткань утюгом, чтобы избежать усадки. Используя Т-образный угольник, чтобы получить идеально прямые углы, отрежьте ткань на 5 см. больше нужной ширины экрана и на 30. 5 см. больше окончательной длины.

Отрежьте термоклейкую подкладку на 2.5 см больше нужной ширины и на 30, 5 см больше окончательной длины, следя, чтобы углы были идеально прямыми.

Существует два способа подвески роликового экрана:

Определите, как будет висеть ваш роликовый экран, перед началом работы. Если после монтировки поворотного блока его верхняя часть будет видна, прикрепляйте ткань экрана таким образом, чтобы она спускалась с передней поверхности ролика, и при сворачивании экрана лицевая поверхность была снаружи(А). Если поворотный блок будет скрыт ламбрекеном или карнизом, экран можно закрепить так, чтобы ткань спускалась с внутренней части ролика, и при сворачивании экрана — ткань наматывалась на роликизнаночной стороной наружу(Б). Это позволит вам установить экран ближе к стеклу для лучшей тепло и светоизоляции.

Роликовый экран с подъемным блоком:

1) Установите кронштейны, ролик, поворотный блок и концевой стопор в оконном проеме. Измерьте ролик от внутреннего края поворотного блока до внутреннего края концевого стопора, чтобы определить нужную ширину экрана. Раскроите ткань и подкладку.

2) Горячим утюгом приклейте подкладку к изнаночной стороне ткани, разместив ее в центре. Края ткани должны выступать за края подкладки на 1,3 см с каждой стороны. Проглаживайте прокладку через мягкую ткань.

3) Отметьте ширину экрана на подкладке. Отрежьте, Обработайтекромки специальной жидкостью, чтобы края не секлись.

4) По нижнему краю подверните ткань примерно на 5 см, получив широкий рукав. Подклейте верхний край подгибки.

5) Отметьте центральную линию ролика, прочно зафиксируйте ролик на столе, положите фломастер на стол и ведите его по плоскости, проводя прямую линию вдоль ролика.

6) Клейкой лентой прикрепите верхний край ткани к ролику вдоль отмеченной центральной линии. Приклеивайте ткань к ролику лицевой стороной вверх, если полотнище экрана будет спускаться с передней поверхности ролика. Приклеивайте ткань изнаночной сторонойвверх, если полотнище экрана будет спускаться с тыльной стороны ролика.

7) Обрежьте нижнюю планку по ширине нижней каймы экрана. Закрапите экран на кронштейнах.

Роликовый экран с петлями по нижнему краю.
1) Выкроите петли, шириной 7, 5 см и длиной 11, 5 см. Отрежьте от низа ткани с подклеенной подкладкой полосу отделочной каймы шириной 5 см.

2) Загните длинные стороны петель к середине, изнанкой внутрь, заутюжьте. Подложите под стык термоплавкую тесьму шириной 1 см и склейте утюгом. Обработайте таким образом все петли.

3) Сложите петли пополам. Приколите из к нижнему краю ткани с лицевой стороны, располагая равномерно и совмещая все кромки петель и ткани. Приметайте.

4) Приколите полосу отделочной каймы изнанкой вверх по нижнему краю ткани с лицевой стороны. Сшейте все слои ткани. Отогните отделочную кайму. Приклейте верхнюю кромку и края каймы на заднюю поверхность экрана.

5) Отрежьте нижнюю штангу на 3 мм короче окончательной ширины экрана. Покрасьте ее и набалдашники или обработайте морилкой и прозрачным лаком. Проденьте штангу в петли. Прикрепите набалдашники. Крайние петлискрепите со штангой с тыльной стороны кнопками. Смонтируйте и установите роликовый экран,